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もう秋ですね!舞鶴おでんがお奨めです!!\(^o^)/ [グルメ]

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おでんを仕込みます!すじ肉は鉄板ですね!じっくり煮ていきます。^^;

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大根にたまご、こちらも下準備が大切ですね。^^;

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練り物に関しましても湯通ししておきます。^^;

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このにんにく一かけらの潰したものがポイントになります。

にんにくの苦手な方は早めに申し付け下さい。^^;

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出汁入れ前の準備が完了です。^^;

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煮込みモードでじっくり行きますよ!\(^o^)/

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待っている間、ビールが恋しくなりますね。^^;

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美味しくなってください~^^;♪

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おかげさまで良い感じの舞鶴おでんが完成しました。

練り物の季節ですね!!\(^o^)/

舞鶴おでんはこちらです。^^;

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コメント 48

コメントの受付は締め切りました
nano

朝晩は寒いくらいになってますし
そろそろ、おでんやお鍋の季節
冷たいビールと、いいですね~♪
by nano (2013-10-16 03:30) 

hirochiki

おでんには、大根と卵は必須ですよね。
よく味のしみたおでんが本当に美味しそうです。
私も、今度は焼き豆腐も入れてみます。

by hirochiki (2013-10-16 05:18) 

駅員3

うわー、おいしそう!!!
これからの季節、鍋物がおいしい季節になりましたね。
by 駅員3 (2013-10-16 07:10) 

チヨル

おでんで一杯!いいですね~(^^)
待っている間のビールも美味しいですね♪
by チヨル (2013-10-16 07:35) 

pandan

わ〜おでんおいしそう〜
恋しくなる季節ですね。
by pandan (2013-10-16 07:40) 

獏

嗚呼 実に実に美味しそうです~!!!
今日は肌寒いのでおでんが恋しいです☆

by (2013-10-16 07:51) 

まるたろう

おでんが恋しい季節になってきましたね。
by まるたろう (2013-10-16 07:54) 

旅爺さん

おはようさ~~~~ん。
今風速32m越える猛烈な風と雨で家が揺れてましたが治まりました。
オデンは煮込んで脂分が抜けるのでカロリーは凄く低いとテレビで言ってました。美味しいし素晴らしい食品ですよね。
by 旅爺さん (2013-10-16 09:15) 

足立sunny

いや、そうでしたか。下茹でが基本だっとは。どうりで、当方が作ると、すっきりしないごった煮に。
舞鶴おでん、とっても美味しそうです!
by 足立sunny (2013-10-16 09:23) 

ソニックマイヅル

nano様
やっと気温も下がってきておでんやお鍋の季節になってきました。今日はさすがに長袖で出勤です。^^;

hirochiki 様
おでんには大根、卵は大切ですね。卵は出汁に崩しながら食べるのが好みです。焼き豆腐、お奨めでございます。^^;

駅員3様
ありがとうございます。やっと鍋物の季節になってきました。今年は色んな鍋料理を楽しんでみたいと思っています。^^;

チヨル様
ありがとうございます。仕込んでいるうちに出来上がってしまうんですよね。おでん、最高です。\(^o^)/

pandan様
ありがとうございます。鍋物の季節になってきました。体の中から温まりたいですね。^^;

獏様
私は関東でいただいたおでんの味が忘れられないです。また上京したくなりました。^^;

まるたろう様
まさにそんな気候になってきましたね。熱々おでんが最高です。^^;

旅爺さん様
今回は練り物も一度湯通ししました。仕込みもしっかりすると更においしくなりますね。台風なのですが私も今朝、雨と風の音で目覚めました。^^;

足立sunny様
ありがとうございます。おでんの研究は更に進めて行きたいと思います。これからはおでんに鍋物の季節ですね。^^;
by ソニックマイヅル (2013-10-16 09:33) 

makkun

これは冷たいビールより
熱燗をチビチビしながら食べたいです~(笑)
今日は朝から寒くて袢纏を着たくなりました~(●^□^●)
by makkun (2013-10-16 09:37) 

なぎさ☆

涼しくなってくると、食べたくなりますよねぇ^^
by なぎさ☆ (2013-10-16 10:08) 

みぃにゃん

台風が去ってなんだか寒く感じます。おでんこれから良いですね!今食べたいです
by みぃにゃん (2013-10-16 10:14) 

サンダーソニア

ニンニクに仰天しています@@/
by サンダーソニア (2013-10-16 10:15) 

hatumi30331

おでんの季節ですね!
熱々を食べらがら・・・ビールで乾杯!!
最高です!!^^
by hatumi30331 (2013-10-16 11:28) 

くまら

ニンニクが入るんですか??
今度試してみよーーっと
by くまら (2013-10-16 12:06) 

mamii

おでんいいですね、こちらは今日のの最高温度が9度です。
by mamii (2013-10-16 12:37) 

ソニックマイヅル

makkun様
熱燗をチビチビと飲みながらのおでんも良いですね!昨日も食べましたが良い感じに味がしみていました。^^;

なぎさ☆様
そうなんですよね。もう暑くなることはないと思います。これからは鍋物やおでんのシーズンですね。^^;

みぃにゃん様
急に寒くなられても少しビックリしますね。あったかおでんで体の中から温まりましょう。^^;

サンダーソニア様
確かにビックリされるかもしれないですね。もちろんにんにくは食べないのですが、いい仕事をしてもらっています。^^;

hatumi30331様
やはり熱々が良いですよね。おでんを見るとどうしてもひょうきん族が頭の中に浮かびます。^^;

くまら様
ありがとうございます。にんにく入れるのって珍しいことなのかもしれないと思いながらコメント書いています。いわゆるにんにくの香り、あまり感じません。気にすることなくスープもいただきました。^^;

mamii様
最高気温が9度、さすが北の大地ならではですね。あったかいおでんや鍋物が良いですよね。^^;


by ソニックマイヅル (2013-10-16 13:41) 

momiji

舞鶴おでんって初めて知りました。
ニンニクがアクセントなのでしょうかね(^_^)
by momiji (2013-10-16 13:49) 

がり

おでんにニンニクは珍しいですね。
私は練り物が大好きなので、おでんには目がありません。
舞鶴おでんも一度ぜひいただいてみたいです♪
by がり (2013-10-16 16:19) 

ちくわ

おでん・ビール・焼酎。
最強の組み合わせですね(^_^)/

by ちくわ (2013-10-16 18:19) 

ma2ma2

舞鶴おでんって言うのがあるのですね、静岡おでんは食べた事ありますが、舞鶴おでんは食べたこと無いです(^^)
牛すじは東京のおでんには登場しないですが、やはり東京のおでんには必ず入るチクワブは関西では食べないみたいですね(^^)
by ma2ma2 (2013-10-16 18:55) 

ゆきち

おでんにニンニク、まだ試したことないです^^;
牛すじの臭みが消えておいしいかもしれませんね!
台風が過ぎ去ってずいぶん涼しくなりました。おでんの季節到来です。
by ゆきち (2013-10-16 21:37) 

ソニックマイヅル

momiji様
ありがとうございます。にんにくに関しましては私のあくまでも個人的な研究材料でございました。
舞鶴おでんを是非ともよろしくお願い申し上げます。^^;

がり様
舞鶴おでんの定義にはにんにくは入っているのかどうなのかと言う所です。また確認させて頂きます。^^;

ちくわ様
この組み合わせを食べる事によりまして。日本人で良かったと思う瞬間ってありますよね。^^;

ma2ma2様
ありがとうございます。関東と関西のおでんの意識レベルと言いますか?確認がとりたいですね。すじ肉とちくわぶの関わり合いなのですがよろしくお願い致します。^^;

ゆきち様
ありがとうございます。色んな実験を重ねまして、確かな情報を発信し、次の事業へ繋げていきます。^^;
by ソニックマイヅル (2013-10-16 22:06) 

ぐす

おでんの卵なら何個でもいけます(^^)
by ぐす (2013-10-17 00:09) 

ちょいのり

練り物に湯通し(油落とし)とか通ですね~^^

舞鶴おでんのポイントってどこなのか少しキニナリマス!

by ちょいのり (2013-10-17 02:18) 

あおたけ

おでんの美味しい季節になりましたね〜(^ ^)
なんと舞鶴おでんには、ニンニクが入るのですか!?
ニンニクの風味が効いたおでんは、
お酒に合いそうですね〜(^ ^)!
by あおたけ (2013-10-17 07:39) 

ソニックマイヅル

ぐす様
おでんの卵、味が染み込んでいて美味しかったです。今回は4個でしたので次回は6個にしようと思います。^^;

ちょいのり様
ありがとうございます。舞鶴おでんなのですが、舞鶴の地魚を材料とした練り物製品で作ることがポイントになっています。色々とこれからもおでんの研究を重ねていきたいと思います。^^;

あおたけ様
ありがとうございます。厳密には舞鶴おでんにはにんにくは入らないと思います。にんにくの入ったおでんは関東にいたころ勉強しました。舞鶴は練り物の街でございます。舞鶴おでんは地元舞鶴でとれるお魚を材料としたおでんでございます。今回は自分なりに応用と言いますか、実験バージョンでございました。^^;
by ソニックマイヅル (2013-10-17 08:36) 

まめ

おでん!美味しいですよね!
まめは大根と牛筋があれば満足ですw
お汁をご飯にかけて食べるのも大好きです~
by まめ (2013-10-17 08:56) 

puripuri

牛スジは食べた事がなくって、、チクワブも当地へ来てから必ず入れて
食べています。 材料は人それぞれですが、今度は私も「それ」を入れて
作ってみよう・・・と思いました(^。^) これってブログのおかげですね。
by puripuri (2013-10-17 10:34) 

まこ

牛スジの味がしみ込んだ焼き豆腐が
気になります(∩_∩)
いいな♬いいな♬
いつもいっつも、ソニックマイヅルさんちのおでんは
本当に美味しそうO(≧▽≦)O
by まこ (2013-10-17 11:24) 

kuwachan

おでんが美味しい季節になりましたね。
牛スジが関西らしいです!
関東はお肉が入らないのが多いとおもいます。
by kuwachan (2013-10-17 17:59) 

ソニックマイヅル

まめ様
さすがでございます!お汁をご飯にかけるともう格別ですよね!
かなり共感です!!^^;

puripuri様
地方によりましておでんの中の具材は色々と違うんでしょうね!
私は正直関東で過ごした約10年間でおでんの事を勉強させて頂きました。今でもそのお店に通ったことを誇りに思っています。またブログなどでの繋がりって良いですよね。^^;

まこ様
ありがとうございます。私はおでんのイメージはやはり関東です。それと、焼鳥もそうなんです。おでんに関しましては早稲田、焼鳥に関しましては初めて上京した日野市、南平と言う所でございます。舞鶴おでん、勉強します。^^;

kuwachan様
ありがとうございます。関東に上京した時におでんの素晴らしい世界に出会いました。私の記憶にあるあのおでん屋さんのお店でもう一度おでんを頂きたいです。次回関東に上京した時はおでん屋さんにもう一度行きたいです。^^;
by ソニックマイヅル (2013-10-17 22:09) 

ナビパ

熱いおでんによく冷えたビールはもう格別でしょう。^ ^
実は卵が大好きです。^ ^
by ナビパ (2013-10-17 22:36) 

たじまーる

今日みたく(普段よりも)寒い日は
おでん最高ですね♪
舞鶴おでんおいしそうです(*^_^*)
by たじまーる (2013-10-17 22:42) 

achami

今晩は、おでん日和です。
あ〜〜食べたい!
by achami (2013-10-17 23:25) 

サンダーソニア

焼き豆腐も珍しいかも?
by サンダーソニア (2013-10-18 08:06) 

pandan

また台風が来ていますね。
by pandan (2013-10-18 08:19) 

rin

わー舞鶴おでんってあるんですね
にんにく入ったおでん初めて聞きました
でもなんだか食べてみたくなるレシピ&ビジュアルです(≧∇≦)
おでんとスーパードライ最高ぅぅ☆
by rin (2013-10-18 13:11) 

kao

どこのお店のよりおいしそうです♪
ビールとの相性もバッチリですね(^^)

by kao (2013-10-18 14:37) 

ソニックマイヅル

ナビパ様
熱々おでんを頂きながら冷たいビールを飲むのも最高ですね!
卵なのですが次回は個数を増やすことにしました。美味しいです。
\(^o^)/

たじまーる 様
急に寒くなってきた感じもありますね。そんな時はおでんで温まりましょう。舞鶴おでんには色んな掟があるようで、もっともっとこれから勉強いたします。^^;

achami様
ありがとうございます。急に朝晩が寒くなってきますと体もビックリしますね。おでんの季節、鍋物の季節になってきましたね。^^;

サンダーソニア様
なるほどでございます。地域によって入っている具材に特徴があるんですね。^^;

pandan様
もう台風には是非とも進路を海の方向に変えて頂きたいですね。^^;

rin様
ありがとうございます。舞鶴にはおでんの会もございます。
にんにくの入っているおでん、やはり珍しいのかもしれないですね。
美味しくいただきました。熱々を食べてドライを飲みますとハイテンションになりますね。^^;

kao様
ありがとうございます。練り物の街、舞鶴をよろしくお願い致します。
おでんの研究もさらに頑張ります。ビールは1本では収まりませんでした。^^;
by ソニックマイヅル (2013-10-18 15:01) 

プリスキラ

早速おでんを作りたくなりました。にんにく、次は是非試します。おでんは、関西では「関東だき」と言いましたが、コンビニが浸透して、今や中年以上の言葉となってしまいました。
by プリスキラ (2013-10-18 19:40) 

mari

や、やばい!!!
ご飯食べたばかりなのに
お腹きゅるきゅるです(笑)
by mari (2013-10-18 20:54) 

DEBDYLAN

コッチも美味そう!!
”しぞ~かおでん”も負けませんよ~^^w

by DEBDYLAN (2013-10-18 22:56) 

唐津っ子

さっきみた海鮮丼も美味しそうでしたが,
おでんも味が染みていて美味しそうです(涎)
by 唐津っ子 (2013-10-18 23:28) 

オカジュン765

急に寒くなってきた昨今。おでんが恋しくなってきますね。
by オカジュン765 (2013-10-19 08:15) 

FTドルフィン

おでんは大好きなんですが
地域よって
微妙な違いが有って
面白いですね!
食べ歩きたい!!w
by FTドルフィン (2013-10-19 11:38) 

ソニックマイヅル

プリスキラ様
ありがとうございます。にんにくなのですが是非試してみてください。
にんにくが入っているの?と言うくらい感じないので安心してお召し上がられると思います。^^;

mari様
少し冷えてきましたので体の中から温まりましょう。\(^o^)/

DEBDYLAN様
おお~!しぞ~かおでんに興味津々の私でございます。
顔がニコニコになってきました。\(^o^)/

唐津っ子様
ありがとうございます。おでんなのですが本当に良い感じに仕上がりました。少し寒い夜にはおでんをつまみながら飲む・・・楽しみです。先日の菊花賞、強かったですね。^^;

オカジュン765様
ありがとうございます。寒い夜にはおでんが良いですね。ああ~!って思わず言ってしまいます。^^;

FTドルフィン様
ありがとうございます。仰る通り地域によって違いますね。中に入れるもの、食べ方、本当に興味津々で食べ歩きたいです。^^;
by ソニックマイヅル (2013-10-21 19:00) 

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