So-net無料ブログ作成

鳥のもつ煮が美味しいんです!簡単レシピ^^; [グルメ]

7.jpg

先日、地元は舞鶴の焼鳥屋さん「鳥ふじ」さんで頂いた鳥のもつ煮に火が付きまして

自分でも作ってみることに・・・

ひらのや商店街の「中嶋かしわ店さん」で素材を購入しました。

鳥もつ、レバー、ハツでございます。^^;

1.jpg

お店の方にある程度仕込みはして頂いているので自宅で早速調理開始!

まずは下茹ででございます。お水に生姜のスライスを入れて茹でていきます。^^;

2.jpg

あくが出ますので取り除いていきます。^^;

3.jpg

あくを取り終ったらいったんザルにあけます。

この作業だけでも結構くせのある風味が取り除かれます。^^;

4.jpg

そして本仕込み、素材に対して日本酒をひたひたまで入れて加熱していきます。楽しみ~♪^^;

5.jpg

おたま一杯の醤油にみりん大さじ2杯、砂糖目分量、生姜のスライスを追加で落し蓋、

コトコト煮込んでいきます。煮ている蒸気の香りで飲めてしまいます。\(^o^)/

6.jpg

出来上がりでございます。2日目が1番美味しいなと思いました。

結構たくさん作ったのですが完食でございます。旨し!

お値段的にも経済的ですし、簡単で栄養もバッチリでございます。

鳥のもつ煮、良いですね!\(^o^)/

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 京都府情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ブログブログ ブログアクセスアップへ
にほんブログ村


nice!(182)  コメント(30) 
共通テーマ:blog

nice! 182

コメント 30

コメントの受付は締め切りました
くまら

鳥モツ、おいら大好きですが
相方が喰わないので、滅多に食する事が・・・
by くまら (2013-01-17 00:05) 

pandan

おいしそう〜
これはビールのあてによさそうですね。
by pandan (2013-01-17 04:52) 

チヨル

美味しそ~~~!
ビール解禁になったので
こいつで一杯飲みたいです(^^)v

by チヨル (2013-01-17 05:04) 

獏

実に美味しそうですね☆
トリモツ 大好きです☆(^w^)

by 獏 (2013-01-17 06:20) 

プースケ

おはようございます(^_^)
おかずにも良くて、ビールが進むおつまみにも
なりますね。生姜の風味もあり美味しそうです♪
by プースケ (2013-01-17 07:07) 

サンダーソニア

蒸気の香りで飲めてしまいます>>思わずクスリ^m^
by サンダーソニア (2013-01-17 07:31) 

yakko

お早うございます。
鳥のモツ煮は主人が好きなので時々作ります。生姜を入れます。
by yakko (2013-01-17 08:13) 

まるたろう

ビールとの相性は、抜群でしょうね。
by まるたろう (2013-01-17 09:17) 

みぃにゃん

味がしみていて美味そう~と言いたいところですが私鳥は苦手なんです~牛肉や豚肉でもできるかな?
by みぃにゃん (2013-01-17 09:46) 

せつこ

手間暇かけてえらいです。
そしてまた美味しそう♪
ショウガの入ったのが良いよね。
by せつこ (2013-01-17 15:04) 

hatumi30331

鳥の肝大好きです!^^
参考にしよう〜♪
by hatumi30331 (2013-01-17 16:28) 

wanwan2gou

もつ煮おいしそうですね。数年前ご当地グルメのB-1グランプリで長野?かどこかのもつ煮が優勝して話題になりましたね。そこでは蕎麦屋とかでももつ煮が出てくるそうですよ。
by wanwan2gou (2013-01-17 16:29) 

ソニックマイヅル

くまら様
鳥のもつ煮、美味しいですよね!中でもレバーが私は一番の好物です。^^;

pandan様
ビールにも合いますね。良く染みていました。^^;

チヨル様
この間のジョッキが解禁だったのですね!もつ煮、最高でございます。^^;

獏様
美味しいですよね。私はたくさん生姜を投入しました。^^;

プースケ様
こちらの煮汁を温かご飯にかけますと最高の状態になります。\(^o^)/

サンダーソニア様
やはり仕込中の楽しみですね!\(^o^)/

yakko様
良いですね!さすがでございます。商店街の鶏肉屋さんに通う事にしました。^^;

まるたろう様
最高でございます。これから更に勉強して次回はにんにくも入れてみたいと思います。^^;

みぃにゃん様
なるほど、牛肉、豚肉も良いですね。私も挑戦してみます。^^;

せつこ様
ありがとうございます。またご指導の程よろしくお願い致します。^^;

hatumi30331様
これ行けますよ!めっちゃ旨いでございます。ぜひ作ってみてください。飲めます!^^;

wanwan2gou様
甲府地方だったでしょうか?私も拝見しました。蕎麦屋さんでももつ煮、最高ですね。鳥のもつ煮、私の中のレシピに登録となりました。^^;
by ソニックマイヅル (2013-01-17 17:55) 

schnitzer

自宅でモツ煮、良いですねえ。
寒い日には格別ですね!
by schnitzer (2013-01-17 20:19) 

わんわん

モツ煮を自分で作った事はまだありません。。。今度作ってみたいです!!美味しそう〜♪
by わんわん (2013-01-17 22:17) 

ときこく

私も鳥の肝が大好きです。
小さい頃、おばあちゃんちでよく作ってもらって食べてました^^
by ときこく (2013-01-17 22:47) 

唐津っ子

モツ煮込みは美味しいですよね.私も大好きです.
自分で作ったことはありませんが,チャレンジしてみようかな.
by 唐津っ子 (2013-01-17 23:24) 

銀狼

モツは本当に大好きなのですが・・・
家では私と長男しか食べないのが残念です(涙)
by 銀狼 (2013-01-18 01:03) 

pandan

家でも作ってみたいです。
by pandan (2013-01-18 05:02) 

yukarin

美味しそうですねー!体の芯から温まりそうです♪
鶏モツなら煮込めばクセもないですものね(o^・^o)
体にいいものをたくさん食べて、雪に負けないようにしてくださいね!
by yukarin (2013-01-18 08:57) 

まこ

お早うございます(^-^)
美味しそうですねぇ!!!
鶏のモツ煮は、よくお祖母ちゃんが
作ってくれました。
玉子の黄身(産む前の玉子かな?)
だけが入っているのが嬉しかったです♪
by まこ (2013-01-18 09:06) 

なぎさ☆

うわ~旨そうですぅぅぅ
食べたいよ~!!
by なぎさ☆ (2013-01-18 11:08) 

ナツパパ

美味しそう!!
二日目って、確かに美味しいんですよね。
by ナツパパ (2013-01-18 14:13) 

jewel

料理本など、文章だけを読んで料理を
作るのが苦手なので、こうやって画像つきで
丁寧に説明してくださるとわかりやすくありがたいです^^
メモメモ

by jewel (2013-01-18 16:14) 

ちゃーちゃん

こんばんは!!
美味しく出来た様で良かったですね・・・カレーと同じで
2日目が美味しいのですよね。 我が家のボスも鶏のモツ煮が取っても上手
なんです・・・以前からモツはボスが一手に引き受けていたのですよ(∩_∩)
by ちゃーちゃん (2013-01-18 18:02) 

駅員3

二日目の方が・・・判ります(^^)
これは日本酒でもビールでも合いますね♪
もつ煮、食べたくなちゃった!
by 駅員3 (2013-01-18 19:09) 

hiro_

とっても美味しそうですね♪
モツって苦手なんですが
これは美味しそうです!!
by hiro_ (2013-01-18 22:30) 

manamana

大変遅くなりましたが、
本年もよろしくお願いいたします。
味が浸みておいしそうです。
by manamana (2013-01-19 06:52) 

ぐす

鳥モツ煮は、わが郷土山梨のご当地グルメらしいのですが、食べた記憶があまりありません(笑)

by ぐす (2013-01-19 10:28) 

ソニックマイヅル

schnitzer様
焼酎がなかなか止まりませんでした。^^;

わんわん様
一度作ってみてください。かなりお奨めでございますよ!\(^o^)/

ときこく様
鳥もつって本当に美味しいですよね。完璧にはまりました。^^;

唐津っ子様
結構簡単に作れますので是非是非!^^;

銀狼様
なまら旨し!ですよね。ついついつまんで食べてしまいます。^^;

pandan様
焼鳥屋さんに行かなければ作ってなかったと思います。
はまりました。^^;

yukarin様
そうなんです。完璧に体にはいいものでして、嫁さんも結構食べていました。雪と戦います。\(^o^)/

まこ様
色々と拝見していますと祖母に作ってもらったという記事が結構多かったです。今回は丸いのが入っていませんが次回は投入したいと思います。^^;

なぎさ☆ 様
もつ煮は、なまら旨し!です。健康的ですよね。^^;

ナツパパ様
ありがとうございます。勉強に勉強をかさねて参ります。生姜の代わりににんにくも良いとの情報を得ました。^^;

jewel様
そう言って頂けるとありがたいです。私も文章は苦手ですので要するに
こうです。という感じでアップさせて頂きました。^^;

ちゃーちゃん様
男のもつ煮!そんな感じでしょうか?私もまた勉強してさらにレベルアップしていきます。^^;

駅員3 様
私、前回に東京行った時も一人で上野に行き、もつ煮を食べました。
日本酒もビールも焼酎も完璧にマッチングしますね。^^;

hiro_ 様
この手法でいけばクセがなくなります。程度に応じて生姜を増やすのも良いと思います。福岡、楽しんできてくださいね!^^;

manamana様
こちらこそよろしくお願い致します。一口食べたら「うまー!」
でございました。^^;

ぐす様
そうでしたか!山梨はグルメの宝庫なんですね!素晴らしいです。^^;
by ソニックマイヅル (2013-01-19 12:39)